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지식의 모험/커피와 차

오늘의 커피 (블렌딩 침출식)

by 아스팔트고구마 2017. 2. 5.

오늘의 커피


기록되지 않는건 기억되지 않기에 조금이라도 더 써가야지. 

슬로베니아 류블랴나에서 만든 콜드 브루(Cold brew)! (2017년 2월 5일)


브라질 리오 미나스(Brazil rio minas) 와 인도 로부스타의 블렌딩 커피.

(브라질 3: 인도 1)



커피 150g, 물 1100g.

물은 그냥 탭워터 TDS 250, PH 7.6 ~ 7.8

실내온도에 맞춰 11시간 침출식.

보스니아 수퍼마켓에서 살 수 있는 커피다. 

500그램 가격이 약 8 보스니아 마르크(4유로) 정도.



 



버리기는 아까워서 혹시나 하는 마음에 메주 띄우는 엄마(?)의 마음으로...

아주 대충 만들어본 콜드브루라고 부르던, 더치커피라고 부르던...

물 한방울 떨어뜨려서 만드는 점적식이 아닌 물에 넣고 그냥 기다리면 되는 차암~~ 쉬운 침출식 커피.  ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ




로스팅한지 1달 넘은 커피였다.

로스팅한 공장에서 바로 담아온 커피였는데 마시길 미뤄두다 보니 시간이 훌쩍 갔다.

원두 자체가 그리 높은 상태의 커피가 아니라 약간은 회의적이었다. 

진득하게 물 먹은 커피 향... 생각보다 나쁘진 않다.

자, 이제 필터링 시작! 




어제 물 붓고 딱 한번 저어준지라 가라 앉은 커피 우선 긴 수저로 휘휘 저어주고 다시 가라 앉을때까지 기다린후 

필터링. 드리퍼 하리오 v60를 사용했는데 시간이 꽤 걸렸다.




컵은 숙소에 있는 맥주 잔. (이곳 카페에 갔다가 와인잔에 내는 커피를 보고 그냥 분위기 낼려고. ㅎㅎㅎㅎ)

커피와 물의 비율 1:1 

초콜렛 향이 연하게 올라왔다. 

드립때의 커피보다 불쾌한 향은 거의 느껴지지 않는다. 

추출 결과 꽤나 훌륭. ㅋㅋㅋㅋ

두터운 바디감, 초콜렛 향이 다른 잡다구리한 맛과 섞여 날숨을 쉴때 코를 자극한다. 

좀 더 다양한 특징이 없는게 아쉽다. 


오늘의 결론 : 드립하긴 고만고만한 커피....

버리긴 아까우니 이렇게라도 만들면 외국 애들한테 사랑받을 수 있음! 

불쌍한 커피를 구원하라!!!!!!!!!!!!! 

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