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8년간의 세계일주/세계의 카페

까페 바로꼬(Cafe Barroco, Salento, Colombia)

by 아스팔트고구마 2015. 9. 27.

까페 바로꼬(Cafe Barroco, Salento, Colombia)

 

위치는 광장에서 미라도르 올라가는 길을 따라 오른쪽에 있어요.

 

 

 

콜롬비아의 조용하고 한적한 동네....

 

그렇지만 전 세계의 많은 여행객들이 찾는 여긴?

 

 

 

 

 

 

안데스 산맥을 따라서 펼쳐진 에헤 까페떼로(Eje Cafetero)의 커피 마을 살렌토(Salento)다.

 

넓은 커피 지대와 유명한 커피 농장들도 있고 해서 많은 여행객들이 이곳을 찾는다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그곳을 어슬렁대다가 발견한 까페 바로꼬.

 

(위치는 광장쪽에서 미라도르(Mirador)쪽으로 올라가는 길을 따라가보면 오른쪽에 있습니다. 최소 2-3블럭 정도 가야될꺼예요.)

 

 

 

 

 

 

 

 

길가를 돌아다니다 내 눈을 끄는게 있었는데

 

 

 

밖에서 봐도 눈에 확 들어온게 바로 저 커피 머신...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

여기저기 다른 커피샵에서도 저런 커피 머신이 보이는데 외관과 형태를 봐도 상당히 오래 되어 보인다.

 

이탈리아 토리노에서 온건가?ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 





 

 


 

이렇게 머신에서 에스프레소가 뽑아져 나온다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

메뉴에서 눈에 띈 가장 싼 메뉴 띤또(Tinto)라는 걸 주문하고 까페를 둘러본다.

 

 

 

 

 

 

 

 














 

 

분위기가 상당히 고풍스럽고 건물도 되게 오래되어 보인다.

 

주인 아주머니에게 물어보니 집이 지어진지 100년이 넘었다고 한다.

 

그 전에 가게를 운영을 했는데 까페 형태를 유지하면서 지금의 모습을 갖추게 된건 10여년이 채 안 되었다고.

 

 

 

 

 

 

 

 

꾸물거리는 하늘의 찌푸림과 비가 오는게 반복이 되는 최근 살렌토의 날씨지만 커피향기가 그 분위기를 압도하고도 남는 느낌이다.

 

특히나 현지인들의 사랑을 듬뿍 받는 작은 커피샵들이 이곳의 매력을 잘 나타내주는것 같다.

 

 

 

 

 

 

책에서만 봤지 실제로 본 에스프레소 머신의 형태가 신기한데...

 

 

 

 

 

 

 








 

오래전 기계라서 그런지 수동식의 형태를 띠고 있다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

갓 나온 따뜻한 커피 한잔..^^

 

띤또(Tinto)라는 커피는 콜롬비아 전역에서 어디서나 볼 수 있는 커피음료다.

한국에서 흔히 마시는 설탕커피(원두커피 + 설탕)와 비슷한 맛인데...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<수퍼마켓에서 설탕처럼 흔히 살수 있는 빠넬라(Panela)>

 

그러나 다른점은 빠넬라(Panela)라고 하는 감미료가 설탕 대신에 들어간다는 것. 

설탕이 기계를 통한 정제 과정을 거쳤다면 빠넬라는 그 과정을 거치지 않은 형태다.

포장은 위 사진처럼 다양한데... 우리나라 메주라고 하면 좀 오바일까?ㅋ

 

간단히 말해 사탕수수를 정제하여 나온 게  설탕(azucar-아수깔)이고 그액을 굳혀 만든게 빠넬라. 

 

고로 둘다 사탕수수에서 나오지만 각각의 모습은 차이가 난다는거.

 

수퍼마켓같은 곳에 가면 쉽게 살 수 있는 천연감미료다.

(이걸 알게 된건 콜롬비아로 다시 들어와서 커피 공부를 하다가 알게 됐다.ㅋㅋㅋ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 








 

까페 내부를 한 바퀴 돌아봐도 참 좋다 싶다.

 

그 시간의 흐름을 건물냄새에서도 찾아본다.

(커피 향미를 공부해보니 일반적으로 특징적인 다른 냄새 자체에 대해서도 나도 모르게 반응하게 된다.)

 

개인적으로 살렌토가 정말 마음편하고 시간을 보내기가 좋았던지라 이곳 까페 또한 느낌이 정말로 좋았던 것 같다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

혼자라서 이렇게 분위기도 잡아보고 좋다.

까페 킴이라 불러줘용~ㅋ

파나마를 지나 근 2달 가까이 면도 안해본건 난생처음.ㅋ 

그리고 여기서 깔끔하게 면도 해뜸!ㅋㅋ

 

 

 

에스프레소를 한잔 더 시켜 마셔봤는데 최신 커피 머신과 달리 크레마는 덜해도 쫀득한 바디감이 특징적이다.

 

지금 이 까페의 분위기로만으로도 커피가 어지간하면 좋고도 남는 듯...

 

 

같이 누군가 함께 왔다면 훨씬더 좋았을텐데 하는 마음이 드는건 그래도 어쩔수 없는것같네.ㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 



 

화장실도 뭔가 달라보여!! ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

에스프레소 머신이 보고타에서 왔나?ㅋ

기계 뒤에는 이탈리아 토리노라고 써 있더니 보고타의 업자를 통해서 왔나보네.ㅋ

 

라 까사 델 까페(La casa del cafe-커피의 집).

 

 

 

 

 

 

 

 



 

커피에 취하기에 상당히 좋은 곳, 살렌토.

 

여유있게 내려주는 아줌마의 커피만큼이나 내 마음도 상당히 여유롭고 즐거웠던 시간이다.

 

 

 

그리고 콜롬비아 현지식의 커피를 맛 볼 수 있는 이곳, 카페 바로꼬(Cafe Barroco) 방문기 끝.

 

 

 

 

* 여기저기 비슷한 형태의 까페가 많이 있으니 돌아보시는것도 좋겠네요.^^




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