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8년간의 세계일주/세계의 카페

빅트롤라 커피 로스터스(Victrola Coffee Roasters, Seattle, WA)

by 아스팔트고구마 2015. 9. 14.
Victrola Coffee Roasters

310 East Pike Street, Seattle, WA




 
역시 집 근처 멀지 않은 곳에 있는 빅트롤라를 방문.








 
들어가보자.










  
입구











 
 



 
들어가니 매대에 여러 제품과 상품들이 진열되어 있다.










 
들어가서 가방 한군데 던져놓고 시킨 아메리카노 한잔.

무난하고 깔끔한 맛.










 
따사로운 햇빛에 앉은 손님들









옆에는 테이블과 함께 로스팅실이 따로 있다.












메뉴

메뉴판 밑을 보니 방문한 시간이 커핑(Cupping)을 해 볼 수 있는 시간이다.
잘 됐다.^^

참여 해 봐야지...






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* 커핑이란?
우리가 마시는 커피의 샘플을 가지고 향(Aroma-아로마)와 맛(Taste)의 특성을 평가하는 것을 말한다. 
이것을 전문적으로 하는 사람을 커퍼(Cupper)라고 하는데 와인에서 말하는 소믈리에와 비슷하다고 볼 수 있겠다.
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카운터를 지나







 
 


 커핑이 준비 되어 있는 작은 공간으로 이동.
테이블에 가지런히도 잘 되어있구나.^^










담당자가 와서 커핑에 대해서 가르쳐준다.
책으로만 읽어보고 상상만 했던지라 실제로 해 보면 어떨지 궁금했는데... 으흠~ 한번 해 보자! ^

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* 커핑의 방법
1. 보통 3~5개의 컵을 준비하고 동시에 맛을 봄. 샘플간의 통일성과 유사성을 평가하기 위해서이다. 
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2. 샘플 원두가 있는데 요 콩들은 각각의 컵에 규정된 양으로 담고...
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3. 분쇄된 커피잔에 코를 가져다대고 냄새를 맡는다.
바로 분쇄된 커피에서 나오는 탄산가스와 함께 방출되는 기체를 마시면서 커피향기의 특성들을 체크한다.
요런 각각의 커피의 향기들은 맛의 특질이 된다.
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4. 끓인 물을 커피 입자가 다 적셔지도록 붓는다.
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5. 요로코롬 물이 잔에 채워지면, 약간의 시간을 갖고 커피 성분이 우러나도록 기다린다. 
(보통 3~5분 정도라고 한다.)
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6. 그리고 물에 적셔진 커피의 냄새를 맡아본다.
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7. 표면에 있는 거품을 수저를 활용해서 걷어낸다. 
바로 다음단계인 흡입을 위해서^^
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숟가락 2개 쓰면 더 편하다. ^^
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8. 거품을 걷어내고 나면 수저로 커피를 떠서 흡입해서 혀와 입안 전체에 잘 퍼지도록 한다.
온도의 변화에 따라 평가되는 항목이 여러가지가 있지만 전문적인 내용이기에 패스~
커피가 식으면 맛에 영향을 주기때문에 여러번 반복해서 맛을 보아야 정확한 평가를 할 수 있단다.
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맛보는 박찬호 닮은 빡빡이 아저씨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ


 
 
 
 
 
 
 
 










이날 평가해 본 커피 샘플들.

워낙 종류가 많은데 그 이유는 (나라별 x 지역별 x 종자별 x 농장별 x 농장내에서도 환경별 x 수확방법별 등등)의 조합으로 커피의 맛이 천차만별이다. 

또한 농작물이라 같은 곳이라 하더라도 시기에 따라 그 맛이 달라지기에 각각의 변수를 곱하면 수천가지의 종류가 나오고 
내려마시는 방법에 따라 수만가지의 맛이 나올 수 있다.
(물론 그걸 다 구분해내는건 거의 불가능에 가깝지만 실제로 미세한 차이는 분명히 있다.)
아마 그래서 '커피는 이렇다'라고 함부로 말하는 사람들이 없는가보다.










당일날 본 커피점인 빅트롤라에서 하고 있던 원두 구입 방법을 들었다.
커피 수매에 대한 이야기도 들을 수 있었다.
다른 곳에 비해 규모가 크지 않아 빅트롤라의 한계점이 았다고 솔직히 말해주는 대목에서 좀 놀라기도 했다.

언젠가 공정무역과 직거래에 대해서 아마 생각을 적을 일이 있을것 같다.






 
 





옆에 있던 로스팅실










 
짧은 커핑 수업을 마치고 밖으로 나왔다.ㅋ









열심히 한다고 커피 좀 마셨더니 오줌 마려....
직원들은 볼일 보고 손 꼭 씻어야 됩니데이~











 
복도에는 그림들이 걸려있었다.
가격도 적혀 있는걸 보니 판매중인듯...

갑자기 작품을 보니 요런거에 일가견이 있던 과 선후배가 생각이 나노.ㅋ
당연히 모르는 사람들의 이해가 쉽지 않은 그림이었지만 빅트롤라 나름의 컨셉을 갖고 가는 듯...












 
저를 사 주세요~!~!~!~!~ㅋ ^^









 


  
넓고 빛이 잘 들어왔음!












빅트롤라 역시 다른 지점 또한 있다.^^

워싱턴 대학(University of Washington)을 지나 다른 커피 샵 가는 길 본 빅트롤라.








아무튼 나름의 개성있는 카페 구경을 하면서 무엇보다 처음해보는 커핑에 즐거웠던 시간을 가졌던 빅트롤라였음.


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